Con base en 1999/2001 = 100 los Índices de producción de alimentos publicados por la FAO muestran crecimiento importante para muchos países de América Latina en el lapso que va hasta el año 2008, a saber: Uruguay (138); Brasil (134), Perú (132), Paraguay (132), Honduras (126), Nicaragua (122), Chile (116), El Salvador (116), R. Dominicana (116), Guatemala (115), Colombia (112), México (110) y Ecuador (110). Los índices más bajos corresponden a Venezuela (105), Panamá (101), Haití (98), Guyana (94) y Cuba (77).
Las exportaciones (en miles de millones de US$) para el año 2007 fueron las siguientes: Brasil (42,8); Argentina (27,2); México (14,3); Chile (11,2); Colombia (5,6); Ecuador (2,7); Guatemala (2,7); Uruguay (2,4); Paraguay (2,2); Perú (1,9); Honduras (1,1); R. Dominicana (0,8); Nicaragua (0,8), Bolivia (0,7), El Salvador (0,6); Panamá (0,5); Cuba (0,5); Venezuela (0,1) y Haití (0,02). La cifra para Venezuela (apenas 158 millones de US$) ajustada por habitante, es una de las más bajas del mundo.
Los principales importadores de alimentos (en miles de millones de US$) fueron México (19,1); Brasil (5,8); Venezuela (4,1); Chile (4,1); Colombia (3,0); Perú (2,2); Argentina (1,8); Cuba (1,7); Guatemala (1,5); R. Dominicana (1,3); El Salvador (1,2); Ecuador (1,1); Costa Rica (1,0); Honduras (0,9); Panamá (0,7), Haití (0,6); Uruguay (0,5); Paraguay (0,4); Bolivia (0,3) y Guyana (0,1).
En el 2008 el mayor incremento fue de Venezuela que se ubica en el segundo lugar con 7,1 mil millones (US$ 253 por persona), sólo superado por México con 19 mil millones (US$ 178 por persona). Brasil, por ejemplo, importa 8 veces menos alimentos por persona que Venezuela.