Según el INE, Venezuela importó alimentos por 2.224,2 millones de US$ en los primeros seis meses del año. Esta cifra es 31,9% inferior a los 3.266,5 millones importados entre enero y junio de 2009. De acuerdo a estos datos, una proyección razonable ubicaría nuestras importaciones para el 2010 entre 4.600 y 4.800 millones, bastante menos de los 7.100 millones registrados en 2008. Cereales (378 millones), animales vivos (375), grasas y aceites (224) encabezan la lista que también incluye azúcar (100 millones) y alimentos preparados a base de carne y pescado por una cantidad similar. La importación de alimentos da cuenta de un 16% del total.
Las exportaciones alcanzaron la ridícula cifra de 27 millones de US$, menor a los 29,4 correspondientes al primer semestre del año anterior, es decir alrededor de 1,00 US$ por persona y año. Una cantidad lamentable para un país con los recursos naturales y capacidad agroindustrial como las que posee Venezuela. Los principales proveedores de Venezuela son los Estados Unidos de Norteamérica, Brasil, Argentina, Uruguay, Canadá, Colombia, Paraguay, Bolivia y Nueva Zelanda.
A fines de la semana pasada el gobierno "ajustó" algunos precios al productor. Entre ellos destacan maíz, arroz y oleaginosas, pero no modificó los correspondientes a ganado en pié.