Escasez de alimentos
Carlos Machado Allison
28/12/2011
Datanálisis informa que el índice de escasez de alimentos cierra el año en casi 25%. Entre las causas la devaluación del 66% del bolívar y el control de precios que ha afectado la importación de aceite, leche en polvo, café, carne bovina y otras materias primas requeridas por la agroindustria. A lo largo de año, añadimos, se han registrado episodios de escasez de harina de trigo, harina de maíz, margarina, aceite, leche en polvo, leche UHT, leche pasteurizada, azúcar, carne bovina, arroz y sardinas. La producción agropecuaria no se ha recuperado y el gasto en dólares, cercano a los 6 mil millones, no ha sido suficiente para mantener los anaqueles adecuadamente dotados. Además de la escasez, los consumidores han tenido que absorber una inflación del 31%. El gobierno, lejos de revisar sus políticas agroalimentarias, sigue expropiando, importando, procesando y distribuyendo alimentos.