lunes, 6 de julio de 2009

Notas breves: Venezuela e Inflación en alimentos


En los últimos cuatro años la inflación en los alimentos
en Venezuela ha sido la mayor del continente, tanto que cifras del 30% anual no han sido raras. Éste fenómeno poco ha tenido que ver con las oscilaciones de los precios internacionales de 2007 y parte de 2008 estimuladas por el incremento y abatimiento en el precio del petróleo. Obedece fundamentalmente a que la demanda ha sido superior a la oferta y ésta ha sido baja debido a que las políticas gubernamentales han desestimulado la producción interna. Tal cosa ocurre por una serie de medidas como el debilitamiento de los derechos de propiedad, la compleja trama de permisos y otros documentos requeridos, control de precios y control de divisas. Entre 2004 y 2008 la importación de alimentos, medida en US$, ha aumentado considerablemente, tanto que en un país donde el valor promedio de los últimos 20 años ha oscilado alrededor de los 1.300 millones de US$ anuales (75 US$ por persona) en el 2008 la cifra alcanzó a 7.500 millones, más de US$ 250 por habitante.

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